Bыставка елочных украшений

18.11.2016
Украшение елки – выставка елочных украшений в музее леса Сагади Центра управления государственными лесам.

С середины ноября на мызе Сагади Центра управления государственными лесами в выставочном зале музея леса открыта выставка елочных и новогодних украшений прошлого века. Украшения предоставлены из коллекции Марики Плооманн. Эти яркие экспонаты непременно принесут радость и новые впечатления как нашим самым маленьким, так и взрослым посетителям!

 

На выставке о новогодней елке, которая проходила в Сагади несколько лет назад, можно было узнать, что традиция устанавливать новогоднюю елку пришла в Эстонию в 15 веке, т.е. примерно в то же время, когда появилась первая информация о мызе Сагади. В то время для украшения елки использовали скрученные из бумаги розочки, позже елки стали украшать сладостями, яблоками и самодельными игрушками. Современные елочные украшения появились лишь в 19 веке, и уже в 20 веке их начали привозить в Эстонию из Германии и России. Изготовлением хрупких красивых стеклянных украшений во время Первой Эстонской Республики занималась также небольшая местная мастерская по производству стекла, массовое же производство началось в 1970-х годах. Тогда речь шла уже не только о новогодних украшениях: на елку вешали фигурки космонавтов, пятиконечные звезды и игрушки в виде рабочих инструментов.

На выставке в Сагади можно увидеть елочные игрушки 20 века, изготовленные из стекла, бисера и папье-маше. Среди экспонатов много украшений особой формы: фрукты-овощи, шишки, животные, птицы, сказочные герои и т.д. Самое старинное украшение из всех представленных на выставке – фигура бумажного ангелочка, сохранившаяся с царских времен.

Марика Плооманн является, возможно, самым крупным коллекционером елочных и новогодних украшений в Эстонии. Собирать свою коллекцию она начала 15 лет назад, и с каждым годом ее коллекция непрерывно пополняется. Вдохновил Марику на такого рода коллекцию один случай, который произошел с ней в детстве. Стоящая на веранде большая роскошная елка упала, и елочные украшения, которые передавались в семье из поколения в поколение, разбились. «От медведей, белочек и птичек остались только блестящие осколки. Но сохранилась их душа…», – сказала Марика.

Красивыми хрупкими украшениям можно полюбоваться каждый день в Сагади с 18 ноября до 15 января с 10.00 до 16.00.



 
Join newsletter