История
1444 – первые письменные упоминания о семейных валдениях фон Бергов в здешних краях.1469 – в день Святого Бенедикта, то есть 21 марта, Хельмит Рисбитер, на тот момент уже больной человек, передал Сагадискую (Saccad) мызу своему брату Отто.
1602 – с весны Северную Эстонию разоряет чума. К осени чума полностью опустошила Сагадискую мызу, и ее поля, покосы и морское побережье (ловля рыбы) стал использовать хозяин Пальмсеской мызы.
1630 – шотландец Джейкоб МакДувальд, муж дочери фон ден Берга, упоминается как владелец мызы.
1684 – Сагадиская мыза заложена в пользу Гидеона фон Фока, который через три года выкупил её окончательно. Этот шведский генерал-адьютант положил начало Сагадиской линии рода фон Фоков.
1735 – описывается бревенчатое господское здание на 8 комнат с тесовой крышей, высота которого 14 брёвен (2,8–3 метра). Надворные постройки, к этому времени довольно старые, тоже были деревянными, имели соломенную крышу, и были основательно запущенными.
1740 – Сагади признано наследственным имением фон Фоков. По договору о разделе наследства мызу и дом в Таллинне на Тоомпеа получил младший сын Иоганн Эрнст фон Фок, позже предводитель рыцарства и земельный советник.
1749 – начинается возведение каменного господского дома под руководством строительного мастера Иоганна Николауса Фогеля. Дом был построен за четыре года. Это было симметричное одноэтажное здание с высокой вальмовой крышей и богато декорированное - одна из немногих известных мыз в стиле рококо в Эстонии.
1782 – после кончины Иоганна Эрнста Сагади унаследовал младший сын Гидеон Эрнст фон Фок, который расширил свои владения до 5000 гектаров за счёт хуторских земель и приобретения новых.
1793 – Гидеон Эрнст фон Фок начал перестройку мызы. Господский дом стал тесен для разросшейся семьи и увеличившегося обслуживающего персонала, а декор в стиле рококо считался устаревшим. Дом увеличили на 10 метров со стороны каждого крыла и оформили в стиле раннего классицизма. Росписью помещений занимался Иоганнес Гау, выписанный из Фленсбурга. Первые приёмы в обновленном здании могли происходить примерно на Иванов день 1795 года.
1827 – после смерти отца строительные работы продолжил Пауль Александр Эдуард фон Фок (1798–1884), один из самых знаменитых среди Сагадиских мызников. Около 60 лет он исполнял различные должности на службе у рыцарства, в том числе земельного советника, президента конвента Таллиннской Домской церкви и президента Верховного суда Эстляндской губернии. Если остальных фон Фоков в народе считали сонными людьми, то Пауль Александр Эдуард слыл человеком умным и с широким кругозором.
Он пользовался также jus primae noctis в отношении хорошеньких хуторянок и служанок.
1857 – на мызе работали 24 служанки, 7 горничных, 3 лакея, 3 кучера, 1 повар, 1 амбарщик, 1 садовник, 2 плотника, 1 сторож, 1 пастух, 2 скотницы, 2 птичницы и 2 скотника.
1861–1872 – мыза была сдана в аренду владельцу Метсикуской мызы Л. Фон Юкскюлю. В эти годы сам Пауль Александр Эдуард разъезжал по миру.
1894 – во время Александра Гидеона фон Фока к фасаду со стороны парка пристроили просторный портик с балконом в псевдобарочном стиле, с витражными окнами, а перед лестницей сделали фонтан.
1919 – по закону о земле, принятому Эстонским учредительным собранием крупные землевладения хозяев мыз были признаны национализированными. В ходе последовавшей земельной реформы большая часть земель Сагадиской мызы была распределена между новыми владельцами, а бывшему хозяину мызы Эрнсту фон Фоку оставили только усадьбу.
1939 – началась Вторая мировая война, и уже в октябре была объявлена репатриация местных остзейских немцев на территории Польши, оккупированные Германией. Эрнст фон Фок продал с аукциона своё имущество и покинул Эстонию.
1977 – усадьба перешла Ракверескому лесхозу, и по инициативе его директора Симо Нымме в ней начались ремонтные работы. Необходимо был привести в порядок десятки зданий, многие из которых к этому времени превратились в развалины.
1987 – в июне открыли реновированный господский дом. В нём расположился музей леса и экспозиция мебели времён расцвета мызы. Завершалось и приведение в порядок надворных построек.
1996 – музей леса переехал в дом, построенный на месте бывшего скотного двора.
1998 – создан Центр управления государственными лесами, одним из подразделений которого стало и Сагади.
2005 – создан Сагадиский лесной центр RMK.